总务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 党建工作 | 工作动态 | 校园建设 | 饮食服务 | 交通服务 | 资产管理 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  

总务处2023年工作总结及2024年工作思路
2023-12-26 13:01 林君 

一年来在学校党委的正确领导下,总务处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“为教学一线服务”的根本宗旨,树立“简捷、规范、高效”的后勤形象,按照“服务工作上台阶、保障工作争一流、特色工作树形象”的工作方针,对各服务职能岗位实行目标管理;开展岗位练兵等方式激发员工的主动性和创造性,提高队伍的业务能力和服务水平,打造团队意识,提高服务质量,加强精细化管理,务实高效。全体员工解放思想、实事求是、与时俱进,努力使后勤服务保障工作体现时代性、把握规律性,富于创造性,树立科学发展观,更新观念,创新机制,把为学校的教学、科研和师生员工的生活提供强有力的后勤保障作为后勤服务工作的出发点和落脚点。总务处现设有三个中心两个科室(饮食服务中心、交通服务中心、综合服务中心、基建维修科、资产管理科)及内设采购办。担负着学校餐饮服务工作、公务用车服务工作、水电气物和环境绿化维护与管理、基本建设管理以及资产管理、采购等职能,承担着全校的“吃、住、行”保障任务。现将总务处2023年的工作总结情况及2024年工作思路汇报如下:

一、2023年工作总结

1、饮食服务工作

为全面做好学校餐饮服务与食品安全保障工作,2023年开学初期,学校各食堂及超市等所有工作人员“兵马未动、粮草先行”提前3天返岗开好了“第一餐”。制定了2023年度春季学期开学方案,对餐饮商户进行了校园食品安全工作大检查,从人员、采购、保管、加工、出售等所有管理环节进行了防伪检查。做到每日一检一留样,排查问题,做出整改,并加强和规范了日常管理工作。按照2023年市场监督管理局召开的《推进食品企业责任现场会》的会议精神,对所有餐厅及超市工作人员进行了食品安全培训及食品安全操作流程,并参加了食品安全总监及食品安全培训考核。为扎实推动校园食品安全工作,进一步普及食品安全知识,切实加强学校食堂食品安全监管工作,维护在校师生饮食安全,预防食品安全不良事件的发生,组织学校食堂所有从业人员在食堂大厅进行食品安全知识培训。按照市场监管局现场督查的整改要求,及时解决学生储物(糌粑、酥油)混装问题,为学生统一分发储物盒84个,同时强调糌粑酥油分柜分盒摆放整齐。根据主题教育调研工作安排,为了提高食堂服务质量和饭菜品质,本着一切为我校师生服务的原则,前往我校食堂供货商(白定村农贸市场)就米、面、油、干杂、蔬菜、冻货等多方面做了深入调研,同时全面了解了农贸市场其它商户的批发价与零售价,通过调研提出了整改意见,同时与校权益部联合检查食堂并进行了现场整改。为落实新校区建设“住的进、有饭吃、能上课、保安全”的方针,做好迎接360余名实习生顺利入住新校区,开好第一餐,协同餐饮公司在新校区食堂进行了试灶和试餐活动。针对我国发生的天然气安全事故和上级单位的整改要求,对我校老校区天然气安全进行大检查并更换燃气安全警报器的同时邀请了消防员进行消防安全演练教育。为进一步改善新校区食堂就餐环境,更换并调整了老校区食堂餐桌椅,并为学生购置了专用保鲜柜4个及储物箱80个(用于存放学生自带的糌粑和酥油等)。办理完成了新校区食堂食品经营许可证。在新校区迎接新生并完成了新生“第一餐”,新校区超市正式运营。按照市场监管局整改要求,购买增设了新校区食堂防蝇防虫纱窗及吸磁门帘、挡鼠板,更换了下水道地漏。本年度食堂各商户卡机款报销完成无拖欠,圆满完成了援助会议接待任务,截止10月31日饮食服务中心在职工之家接待任务30多余次、召开学生信息会2次、问卷调查8次、日例会140余次、迎接上级领导及本校领导检查共计约15次,要求的整改问题已立行立改,未发生食品安全问题及重大事故,为学校饮食保障工作奠定了良好的基础。

2、交通服务工作

总务处在公务用车方面,一是按时完成公务用车各项目常工作。先后出色完成4次学校层面大型会议活动参会人员的接送机(站)任务,与此同时积极完成校内领导接送任务及日常外出办事用车。截止10月31日,机场出差145次、赴各地市出差19次(含驻村保障用车),累计行驶公里数129950公里。二是为规范学校公务用车全面管理,提高公务用车使用效率,结合主题教育活动工作要求,及时落实了公务用车GPS安装工作,有效提高了公务用车的透明度,防范化解了公务用车领域的风险点。三是进一步规范公交车租用流程,与交投集团签订了公交车租用协议,结束了学校长期以来各部门各自租用公交车价格参差不齐的情况,有效节约了学校业务经费的支出。自总务处6月份开始接管此项工作以来,截止到10月31日共租用公交车110次。四是进一步规范车辆维修登记台账的记录,学校现有车辆普遍使用年限长,严重老化维修频次高、且维修成本较高,为了提高此项工作的廉洁性和透明度,总务处积极记录台账,做到有检查、有维修、有配备便有记载,始终做到有据可查。五是落实安全防范措施。总务处在日常工作中把学校公务用车工作列到议事日程头等大事来抓,主要做了三方面的工作:加强对驾驶员日常交通安全教育;通过观看视频案例进行法律和交通知识普及、提高驾驶员日常行车过程中的安全防范意识;与驾驶员签订了安全责任协议书。六是完成了两辆公务用车(皮卡车-藏AN8913、东风车-藏AC7313)的报废相关工作。七是积极协调上级单位报文申请增加我校公务用车编制2次、申请购置公务用车1次。

总务处交通服务中心2023年提交学校党委会及校长办公会会议议题1次,处务会2次(通报1次)。

3、综合服务工作

根据《西藏藏医药大学校园环境整治方案》指示,严格按照方案要求,坚持每日校园主干道清扫,坚持每周对各教学楼卫生检查,发现脏、乱、差等现象进行通报。在今年暑假期间,学校行政楼洗手间进行了全面改造,各教学楼卫生间水电设备进行了全面维修,同时对校园绿化进行了全面修剪及养护。以及多次组织藏医系、藏药系、继续教育部进行校内卫生大扫除工作,有效改善了校园周边环境存在的问题,校园环境卫生取得了显著成效。

坚持每日校内巡查,不留死角,在检查中发现的水电设施、消防设施、门窗玻璃、墙体瓷砖等破损做到及时的维修,其中共计零星维修26项,水电维修400多次,门锁维修40多次,下水道疏通200多次,化粪池清理2次,共计金额40余万元,维修金额超过1000元以上严格按照相关制度进行现场查看,制定解决方案,货比三家,最终由处务会研究通过后实施维修。

在学校安全隐患排查工作中,多次组织开展校园安全隐患大排查活动,逐一对教学楼、学生宿舍、学生食堂、办公楼、围墙、厕所、门窗、用电设备等进行全面排查。尤其对校园地下水管破裂等针对存在的安全隐患问题,制定具体解决方案,按照发现问题“立行立改”工作原则,不仅消除了存在安全隐患,也节约了学校每月的水费支出。

紧密结合主题教育,学生对校园后勤保障提出的洗衣、洗澡、开水等问题进行逐一整改,做到“即知即改、立行立改”,以及年初新进6名符合享受周转房职工进行了周转房的分配,切实解决了6名职工住房困难的问题。

在今年8月,解决了新进援藏干部及志愿者住房问题,添置基本生活用品。在平时生活、工作中保障了10名援藏干部及1名志愿者的生活需求。

根据藏公房管〔2023〕33号《关于进一步做好违规占用周转房清查整改工作的通知》要求,自8月起,利用一个多月时间对我校东苑、南苑、西苑、校内周转房进行全面清查,共有4人已退房,有4人为限期腾退,对下半年新进人员分配周转房提供良好的基础。我校2023年上半年东苑、南苑、西苑、校内周转房的租金核算工作已完成,租金已按相关要求与学校财务科核对并完成相关缴纳手续。校内周转房住户未收水电费问题上报学校校长办公会,根据校长办公会指示,截止4月校内周转房水电费已收缴完成。

按照合同要求,截止9月10日老校区学生食堂、藏餐馆、川菜馆、洗衣店、打字复印店、超市的水电费完成收缴,共计47200.00元,截止10月23日新校区学生食堂、超市的水电费完成收缴,共计26595.00元。

多次与环卫部门沟通协调,最终签订了新校区垃圾清运劳务协议。解决了新校区垃圾清运工作难题,自6月1日起,从老校区6名清洁人员中抽调2名人员负责打扫新校区环境卫生工作,有效保障了新校区校园环境清扫工作。

为防止破坏新校区绿化及路边岩,制止车辆乱停乱放,自4月以来到新校区实地调研,制订了新校区路障采购项目实施方案,经过校长办公会研究同意,在新校区主景观区域制作了40个移动型绿植路障花盆、采购120个路障石球、搬运80个石槽花盆进行加工及栽种绿植、安装U型车档50个。该项目既有创意性又有观赏性,既美观又实用,有效制止了校园设施设备及绿化的破坏。同时,对新校区地下停车场等通往地下配电室加装了防护栏及锁链,防止一切可能发生的隐患。

根据学校党委会、校长办公会指示,9月1日对新校区短期物业服务购买进行比选,不仅解决了新生入住后的基本后勤保障问题,也对新校区后勤服务走社会化道路奠定了良好的基础。

总务处综合服务中心2023年提交学校党委会及校长办公会会议议题4次,处务会4次。

4、资产管理工作

2023年做好了上年度学校资产年报数据填报和分析报告编报工作,完成了区财政厅要求的学校每月资产月报上报及资产折旧工作,按照一年一度的报送要求对学校公务用车数据完成了统计报送。学校2023年截止12月31日累计新增资产近5217万多元(2051条资产卡片),学校现累计资产已达近3.11亿多元。2023年度根据西藏自治区财政厅相关文件精神,8月底全区资产系统已从久其版行政事业单位资产管理信息系统更改为西藏自治区新预算管理一体化资产管理系统,该系统较原系统要求更加严格且使用初期问题较多,现已克服困难逐步掌握了新系统的使用。为了统一规范我校资产管理工作,资产管理在制度等建设方面,一是订制了资产增加单(资产卡片)的资产已登记小印章,在固定资产增加单上签字确认并加盖印章,同时与学校财务科协调完善了新增资产的登记流程,重新制作了新增资产登记表,各部门凡是报销业务涉及资产的未附新增资产登记表的,资产管理科将不做资产登记,财务科将不予以报销,切实杜绝了新增资产登记流程不严谨、相关信息不全的漏洞。二是为了杜绝我校超标准配备资产的情况发生,与学校财务科联合发送了关于资产配备使用管理的通知,要求学校各部门不得超标准配备资产,各部门资产配备前需要经过严格的审核、审批手续。三是建立了资产不定期抽查、检查制度,切实杜绝资产流失和资产闲置等问题。在资产流失、资产闲置、资产处置等发现的违纪违规等问题按照流程向学校纪委报告,并按照规定处理。7月份经过学校同意提交区教育厅申请报废2辆公务用车(皮卡车-藏AN8913、东风车-藏AC7313),总价值23.4万元,经过2个月的努力,区财政厅于9月8日下达《西藏自治区财政厅关于西藏藏医药大学报废公务用车的批复》(藏财资批复〔2023〕32号批复),同意我校将2辆公务用车作报废处理,现已按照资产管理规章制度,做好了车辆报废处置、办理了车辆注销手续以及残值收入上缴国库工作,调减了相关资产账务。

5、采购工作

按照学校2023年采购工作计划,对2022年完成的公开招标采购项目10个大项15个标包所有资料进行了整理和归档。对2023年财政资金和非税收入资金及2022年未采购项目,共计3824万元,30个标包采购项目协助使用部门对不符合采购规定的要求和参数进行完善,在11月初除8个标包未开标外已全部按采购流程完成公开招标采购。

6、新校区后勤项目推进工作

2023年总务处先后实施了14个新校区项目(公开招标),项目共计1106.56万元。

其中,实施完成11个项目,即:新校区食堂实施类988000.00元、新校区窗帘采购安装1834558.26元、新校区扩音设备338550.00、新校区净水设备采购安装1271910.00元、新校区电动自行车车棚及充电桩建设244480.00元、新校区标识牌、门牌等制作安装398405.00元、新校区办公室及会议室家具采购606200.00元、新校区节能宣传标语牌建设143700.00元、新校区明厨亮灶218131.95元、新校区公共区域优化改善887654.46元、新老校区供暖运行及维护4134000.00元。

同时,完成了3个服务类项目的招标和实施,即:新校区淋浴室经营、超市经营以及新校区短期物业管理服务。

二、2024年工作思路

1、饮食服务工作

(1)申报并实施新校区学生食堂文化建设及改造项目,一是对教职工食堂及3个包间进行装修并添置家具。二是对学生食堂整体设计文化建设。三是将新校区食堂主食、副食库进行改造(主要原因是新校区食堂一、二楼根据市场监管局要求,现有主食副食库远达不到3000学生存量的标准,需整改。四是留样间及卫生间改造(新校区食堂一、二楼根据市场监管局相关文件精神,食堂操作区不能留有厕所(新校区设计不规范),需将一、二楼厕所改建成留样间及仓库。

(2)申报并实施新校区淋浴室改造项目,将学生食堂一楼原女淋浴室改造为男女淋浴室(包括水电系统、通风系统、取暖系统、设施设备改造),二楼原男淋浴室改造为学校超市。

2、交通服务工作

2024年度总务处在公务用车方面的工作思路重点,一是为了保障学校教职工公务用车乘车安全,将积极观察、检查现有13辆公务用车的车况等情况,按实际情况报请学校提交已达到报废年限公务用车的报废意见。二是按照总务处“十四五”规划目标任务,利用校园网积极建设车辆派车信息化系统。三是积极协调相关部门推进新校区公交站点的设立。

3、综合服务工作

(1)按照总务处“十四五”规划目标任务,逐步推进实现新老校区物业社会化服务,出台相关物业管理制度。

(2)进一步完善零星维修工作程序,加强管理综合服务中心日常用品、清洁工具、水电维修材料等易耗品使用情况,做好进库出库台账。

(3)进一步加强新老校区校园环境与卫生管理工作力度,重点抓好老校区节水(管道及设施设备更换)工作。

(4)按照总务处“十四五”规划目标任务,利用校园网积极建设校园报修(维修维护)信息化系统。

4、资产管理工作

2024年资产管理重点工作,按照总务处“十四五”规划目标任务,一是选派资产管理工作人员前往内地高校进行学习借鉴资产管理系统工作流程及经验。二是积极申报西藏藏医药大学资产管理数据治理和管理体系建设项目,利用项目的实施,(一)彻底摸清家底、处理历史遗留问题,实现资产账账相符、账物相符;(二)摸清待报废资产和盘亏资产,进行资产报废、资产核销,为资产瘦身;(三)盘活存量资产,粘贴资产标签,提供资产使用效率,防止国有资产流失;(四)为新预算管理一体化资产管理系统数据提供准确支撑;(五)打通学校内部资产管理信息系统与学校财务系统数据壁垒,实现资产管理信息化效果。三是协调学校组织部、财务科,针对学校离退休人员、岗位调整人员等人员建立资产交接手续。四是针对拆除资产未履行授权审批手续的历史遗留问题,报请学校成立工作专班推动该问题的整改,主要是我校“十一五”期间拆除的房屋至今未下固定资产账,共计21项(18栋房屋),总价4,655,132.65元(其中1项为装修款33,530.00元、2项为扩建款188,567.40元)。

5、采购工作

2024年采购工作将按照学校上报批复项目,按部门采购需求严格招标采购相关法律法规做好公开招标采购流程。

6、新校区后勤项目推进工作

总务处对按照学校新校区搬迁计划,积极对新校区搬迁项目进行实施。二是积极申报并实施2个项目,即:新校区学生食堂文化建设及仓库改造项目、新校区校园文化设施完善项目。

总务处2023年紧紧围绕“以校为家”开展各项后勤保障及服务工作,2024年将继续统一思想,振奋精神,立足本职,搞好服务,努力推进“和谐型后勤、学习型后勤、节约型后勤、创业型后勤、创新型后勤”建设步伐,为学校的稳定、改革和发展提供强有力后勤保障。

[打印页面]    [收藏页面]
关闭窗口
 

日历  

 

当前时间  

 

Copyright © 2010 - 2011 总务处 All Rights Reserved

邮编:850000