总务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 党建工作 | 工作动态 | 校园建设 | 饮食服务 | 交通服务 | 资产管理 | 通知公告 

  当前位置:文章正文  

西藏藏医药大学公务用车管理办法
2021-10-25 11:53  


为规范我校公车使用管理,切实转变工作作风,进一步加强党风廉政建设,确保公车合理有效使用,抵制公车私用不正之风,制止奢侈浪费,依照中央八项规定,自治区政府“约法十章”、“九项要求”对公务用车的要求,结合我校实际情况,特制订本管理办法。

一、车辆使用

1.本单位的车辆为公务(工作)用车,统一由总务处交通服务中心负责调度并填写派车单,通知出车。

2.各部门工作用车应提前告知总务处服务交通中心,由总务处交通服务中心统一协调安排、控制出车路线及频率。

3.严禁公车私用。公务用车不准外借参与社会婚丧嫁娶等红白喜事活动;不准参与私人旅游、宴请;不准使用公车接送子女上学、办私事等。本单位工作人员确有特殊需要动用公车的,须经学校主管车辆的领导批准并报学校纪检监察机构备案。经批准动用的公车,一律不准遮挡、摘除号牌、躲避监督,且要严格实行使用公车缴费制度。

4.驾驶员要根据总务处交通服务中心的安排,凭派车单出车(车辆加油、修理要事先告之交通服务中心)。无派车单出车的,按公车私用论处(特殊情况出车的,事后须及时补办出车手续)。

5.公务车辆实行定人定车专职负责驾驶,其他人不得兼任驾驶员。驾驶员不得随意相互更换车辆;不得将党政大院通行证、畅通证随意调换。

二、车辆的管理

1.驾驶员平时要保持车辆良好状态,按时上下班,保证按时、有序出车。无出车情况下,车辆必须停放在学校内的指定地点。未按规定停放的将扣发驾驶员出车补助。

2.双休日、节假日、下班后按规定将车辆集中停放在学校内的指定地点,未经批准不得擅自使用。没有按规定停放将扣发驾驶员出车补助。由此造成的其它损失,由当事人负责。双休日、节假日、下班后确需动用公务车辆的,须经学校主管车辆的领导批准并及时在总务处交通服务中心备案。

3.公务车辆驾驶员应遵守中央八项规定、自治区“约法十章”、“九项要求”。如违反了上述各项规定,或经自治区有关检查部门、学校纪检监察室、学校总务处查处的,将对驾驶员处以1000元罚款、同时承担公车私用相应责任,并按情节轻重给予行政处罚。

4.驻村点的车辆现实行经费实报实销,即每两个点一辆车,驻村车辆日常管理由驻村工作队长负责,不准以私人名义及事务使用,轮休人员原则上不得从拉萨接送至驻村点,驻村队员严禁驾驶驻村公务车辆。驻村期间的车辆维修费由学校报销。驻村队的队长按实际跑车的公里数报销驾驶员燃料费,驻村期间驾驶员为驻村队员,享受和其他队员的同等待遇。

 

5.因公车私用及酒后驾驶出现交通事故,造成车辆损坏或人员伤亡的,除由公安交通管理部门按照道路交通事故处理的有关规定处罚外,所造成的损失由用车人负责赔偿,并按情节轻重给予罚款及行政处罚。

6.驾驶员擅自将车辆借给他人造成车辆失盗或损坏的、或者将党政大院通行证、畅通证借给他人所造成的一切后果由驾驶员承担,并视情节轻重给予罚款及行政处罚。

7.其它由驾驶员违反《中华人民共和国交通法》所造成的一切后果,其后果由驾驶员自己承担。

三、本管理办法自发布之日起实施。

四、本管理办法由学校纪检监察室、学校总务处负责解释。

[打印页面]    [收藏页面]
关闭窗口
 

日历  

 

当前时间  

 

Copyright © 2010 - 2011 总务处 All Rights Reserved

邮编:850000